+7 800 500 29 80
Главная > Кейс 2: своевременный обмен информацией партнерами исключает многие конфликтные ситуации.

Кейс 2: своевременный обмен информацией партнерами исключает многие конфликтные ситуации.
1.07.2020
Заказчик: С заказчиком подписано NDA
Руководитель процесса: Юлия Глячкова

Проблема

Наш клиент – юридическое лицо, приобрел импортное оборудование у одной крупной Санкт-Петербургской компании, которая везла его из США. В силу стечения обстоятельств наш клиент на несколько дней задержал оплату одного из платежей за оборудование, а поставщик не довез это оборудование в срок, установленный договором. А в день, когда оборудование вышло из растаможки, вступило в силу постановление Правительства, которое увеличило утилизационный сбор практически в 2 раза. Естественно, у Поставщика и нашего клиента начались взаимные претензии о том, кто виноват и кто будет теперь доплачивать еще 3 миллиона. Мы посоветовали нашему клиенту ничего не доплачивать,
и как потом выяснилось, не зря.

Оказывается, наше оборудование не относились оборудованию, которое подлежало уплате утилизационного сбора. И наш поставщик правильно его задекларировал в таможенной декларации. Однако таможня с этим не согласилась, поменяла код оборудования и предъявила нашему поставщику, как импортеру, требование об уплате утилизационного сбора.
Следовательно, Поставщику пришлось из своей прибыли уплатить этот утилизационный сбор и предъявить требование об уплате сбора нашему клиенту в судебном порядке. В свою очередь, Поставщику пришлось обжаловать решение таможни об изменении кода оборудования и взыскании утилизационного сбора, суды всех инстанций поддержали его и решили, что таможня вынесла незаконное решение.

Результат

Поставщик отказался от требований к нашему Клиенту о взыскании 3 млн. рублей. Как бы развивались события, если мы посоветовали клиенту доплатить эти деньги?
Поставщик лишился бы части прибыли почти в 3 млн. рублей, еще 3 млн. рублей транзитом он бы отправил в таможню и не стал бы сваливаться в затяжные суды с таможней, а наш клиент вместо оборудования ценой в 13 млн. получил бы оборудование стоимостью в 16 млн. Ну и печально, что наш Поставщик сразу нам не объяснил всю ситуацию с таможней.

Вывод

Всегда идите до конца, не бойтесь отстаивать свою позицию в суде. А если вам нужна профессиональная помощь, обращайтесь в Финанс Консалтинг.

Заказать консультацию
Наши контакты: