+7 800 500 29 80
Главная > Новости > Как платить налоги, если работник в России, а работодатель в Швеции?

Как платить налоги, если работник в России, а работодатель в Швеции?

27 августа в 16:56

Министерство финансов в своем письме №БС-3-11/4537@ от 16.06.2020 г. рассмотрело  налогообложение НДФЛ при заключении  гражданином РФ, постоянно проживающего в России, дистанционного трудового договора  с иностранной компанией находящейся в Швеции.

Новость для вас написала:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

В статье 7 Налогового кодекса  описаны правила налогообложения при заключении международных договоров. Исходя из положений этой статьи, если международным договором РФ установлены иные правила и нормы, чем предусмотренные Налоговым кодексом, то применяются правила и нормы международных договоров.

Между Российской Федерацией и Правительством Королевства Швеции заключена  Конвенция  об избежании двойного налогообложения  в отношении налогов  на доходы и капитал.  В соответствии с  положениями Конвенции заработная плата  и другие подобные вознаграждения, получаемые лицом с постоянным местожительством  в РФ  в отношении работы по найму, облагаются только в Российской Федерации, если только работа по найму не осуществлялась  на территории Швеции.

Исходя, из выше указанных положений чиновники  делают вывод, что доход,  полученный физическим лицом, являющимся резидентом РФ, за выполнение трудовых обязанностей подлежит обложению НДФЛ в соответствии с Налоговым кодексом по ставке 13%. Так же физическое лицо, получающее доход за выполнение трудовых обязанностей  на территории РФ  от работодателя находящегося в Швеции обязано  предоставить  не позднее 30 апреля года следующего за истекшим налоговым периодом декларацию 3-НДФЛ и до 15  июля оплатить налог в бюджет.

Наши контакты: