+7 800 500 29 80
Главная > Новости > Компенсируем использование личного автомобиля работника

Компенсируем использование личного автомобиля работника

23 июля в 19:54
Новость для вас написала:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

Если работник организации использует личный автомобиль в  интересах компании, например, менеджеры по продажам часто использую свои автомобили, то  компания имеет право выплачивать денежную компенсацию  работнику.

Для оформления компенсации Работник пишет заявление  с указанием госномера и марки автомобиля, к заявлению необходимо предоставить копию ПТС. Затем руководитель компании издает приказ об утверждении суммы компенсации. На основании этого приказа вносятся  изменения в трудовой договор работника или подписывается дополнительное соглашение о назначении компенсации за использование личного автомобиля.

Конечно,  можно установить  любой размер компенсации, но в соответствии с требованиями Налогового  кодекса для налогового учета  в расходы компании можно принять ограниченную сумму компенсации, установленную  Постановлением Правительства №92 от 08.02.2020 г.

Так для   автомобилей с объемом двигателя 2 000 куб. см и меньше  установлена компенсация 1 200 руб. в месяц, а для автомобилей с двигателями больше 2 000 куб. см.  —  1 500 руб. в месяц.

Так же, хочется обратить внимание, в пределам установленных  законодательством норм компенсация за использование личного автомобиля  не облагается  ни страховыми взносами  (п. 1 ст. 422 НК РФ), ни НДФЛ (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Что же, насчет расходов работника на  ГСМ  и ремонт автомобиля. Поскольку в размере компенсации, установленных законодательством, учтено возмещение затрат, возникающих в процессе эксплуатации автомобилей (износ, ГСМ, ремонт), то  расходы на  ГСМ и ремонт сверх установленных норм для налогового учета компания принять не сможет.

Наши контакты: