+7 800 500 29 80
Главная > Новости > Кредиторка повод для начисления налогов

Кредиторка повод для начисления налогов

2 июля в 14:23
Новость для вас написала:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

Чаще всего в  бизнесе особое внимание уделяется дебиторке, отслеживаем чтобы покупатели рассчитывались с нами своевременно   и дебиторская задолженность не росла.

И не достаточно внимания уделяется кредиторской задолженности. Чаще всего думаем: «Не просит поставщик оплату – и отлично!»  Или получив оплаченный товар или услугу, забываем передать документы в бухгалтерию – думаем, что это не важно. Но в кредиторской задолженности, отраженной  в бухгалтерском учете кроется риск доначисления налогов.

Согласно требованиям  пункта  18 статьи 250 Налогового кодекса  мы обязаны включить во внереализационные доходы суммы кредиторской задолженности если:

—  срок  кредиторской задолженности превышает три года

—   кредитор ликвидирован

—  ваша компания ликвидируется.

И соответственно начислить налог  в соответствии с применяемой вами системой налогообложения. Если вы применяете УСН, то  начисляете  единый налог в соответствии с выбранным вами объектом налогообложения «доходы»  или «доходы минус расходы»  по ставкам  налога  от 5% до 15%. Но если вы применяете ОСНО, то  тогда вам придется заплатить налог на прибыль в размере  20%.

Из выше сказанного хочется сделать вывод, кредиторская задолженность не менее важна. Не забываем возвращать долги и передавать первичные документы в бухгалтерию.

Наши контакты: