8-800-301-08-66
Главная > Новости > Муж и жена: имущество единое, а имущественные вычеты разные

Муж и жена: имущество единое, а имущественные вычеты разные

16 июля в 18:07
Новость для вас написала:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

В Министерство Финансов РФ  от налогоплательщика поступил вопрос: «О получении имущественных вычетов по НДФЛ при приобретении  квартиры супругами, если у одного из них отсутствуют доходы, облагаемые НДФЛ».

И вот, что ответило Министерство финансов в письме №03-04-05/34412 от 28.04.2020 г.

С точки зрения  Гражданского и Семейного кодексов имущество приобретенное супругами во время брака, является их совместной собственностью, если  между ними не заключен брачный договор, в котором указан иной режим раздела имущества.  При этом не имеет значения, на имя кого из супругов было зарегистрировано имущество, а так же не имеет значение кем вносились деньги на его приобретение.

С точки зрения Налогового кодекса каждый из супругов является налогоплательщиком НДФЛ по ставке 13%  при наличии у него облагаемых доходов,  например, заработной платы или доходов от сдачи в аренду.

Причем в  соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса   каждый налогоплательщик – физическое лицо имеет право на имущественный вычет   в размере произведенных расходов на покупку или строительство жилья. Причем указанный налоговый вычет  предоставляется в размере, не превышающем 2 млн. руб. и  такой вычет предоставляется единожды.

Налоговый кодекс не предусматривает право передачи  любых вычетов  в том числе и имущественных другим лицам включая супругов.

Но если в году приобретения имущества у одного из супругов   не было  доходов облагаемых НДФЛ и если ранее имущественный вычет не использовался, то право на получение имущественного вычета не теряется. И в будущем при наличии доходов, облагаемых НДФЛ по  ставке 13%  имущественный вычет можно получить.

 

Наши контакты: