+7 800 500 29 80
Главная > Новости > Сканы документов спорный вопрос

Сканы документов спорный вопрос

26 июня в 19:48
Новость написала для вас:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

Сегодня практически все предприниматели при обмене документами  пользуются электронной почтой. Это быстро, дешево и удобно. Главное, в договоре не забыть прописать такую возможность. Что мы собственно и практиковали.

Однако в конце 2019 года мы наткнулись на неприятные разъяснения Минфина, которые говорят о том, что первичные документы  организации  должны составляться на бумаге и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной цифровой подписью.

Если кто еще не знает, для этого помимо наличия у организации электронно-цифровой подписи (ЭЦП), ей еще нужно заключить договор с оператором электронного документооборота. Т.е. снова дополнительные расходы для предпринимателя.

Однако в апреле 2020 года (видимо на волне пандемии коронавируса) Минфин снова высказался, что использование скан-образов первичных документов в бухучете возможно. Но, как полагают в министерстве, делать это можно только в исключительных случаях. В каких именно — додумывайте сами.

Наши контакты: