8-800-301-08-66
Главная > Новости > Выплаченные проценты по договору поручения не уменьшат налог

Выплаченные проценты по договору поручения не уменьшат налог

30 июля в 15:31
Новость для вас написала:
Юлия Глячкова
Эксперт в ведении бухгалтерии и налогах. Есть серьезные кейсы, где были защищены интересы клиентов и сэкономлены миллионы рублей. Ведет Instagram "О налогах просто", двигатель и сердце компании. Исполнительный директор компании "Финанс Консалтинг".
Задать вопрос

31 мая 2020  года вынесено Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа по делу №А25-1871/2018 в  споре между ООО «ЮгТрансСтрой» и налоговой инспекцией.

Суть спора заключается в следующем. В 2013 году между ООО «ЮгПроектСтройМонтаж» (заемщик) и АКБ «Московский Индустриальный Банк» был заключен  кредитный договор, ООО «ЮгТрансСтрой» в этой сделке выступало  поручителем по данному договору. По договору поручительства поручитель был обязан погасить кредит и выплатить все проценты, если переставал платить заемщик.

В какой-то момент времени заемщик перестал выплачивать кредит с процентами  и в соответствии с договором поручительства ООО «ЮгТрансСтрой» погасил  всю задолженность по кредиту и оплатил все проценты.

При проведении выездной налоговой проверки, инспекция выяснила, что оплаченные проценты  в банк по договору поручительства в размере 2 335 068 руб.  ООО ««ЮгТрансСтрой»  включил, во внереализационные расходы и тем самым уменьшило налог на прибыль.  В ходе  проведения проверки налоговая исключила данные расходы и доначислила налог. Общество не согласное с таким решением  подало иск в суд.

При рассмотрении дела в суде, суд указал  на следующее, данные расходы обществом приняты не правомерно, так как  кредитный договор заключался не ООО «ЮгТрансСтрой», а другой компанией и сумма процентов была оплачена обществом не по своим долговым обязательствам, а по договору поручительства.  И поручителю нужно было  предъявить требование заемщику об уплате погашенного займа и процентов в порядке регресса.

Свое решение налоговая инспекции аргументировала положениями статей  265 и 266 Налогового кодекса,  в которых определяется,  что является внереализационными.

Наши контакты: